×

Instalación y Configuración de Apache en Centos

Actualiza los Repositorios:

Antes de instalar Apache, actualiza los repositorios del sistema CentOS ejecutando el siguiente comando en la terminal:

#sudo yum update

Instalación de  Apache:

Utiliza el gestor de paquetes yum para instalar el servidor web Apache. Ejecuta el siguiente comando:

# sudo yum install httpd

Inicia el Servicio Apache:

Una vez instalado, inicia el servicio Apache y habilita su inicio automático al arrancar el sistema. Utiliza los siguientes comandos:

# sudo systemctl start httpd

# sudo systemctl enable httpd

Configuración de Firewall:

Si el firewall está activo, necesitarás abrir el puerto 80 (HTTP) para permitir el tráfico web. Puedes hacerlo ejecutando:

# sudo firewall-cmd --zone=public --add-port=80/tcp --permanent

# sudo firewall-cmd --reload

Verifica el Estado de Apache:

Verifica que Apache esté funcionando correctamente ejecutando:

# sudo systemctl status httpd

Accede a la Página de Prueba:

Abre un navegador web e ingresa la dirección IP de tu servidor CentOS en la barra de direcciones. Verás la página de bienvenida predeterminada de Apache si la instalación fue exitosa.

http://ip-servidor

Configuración Adicional (Opcional):

• Los archivos de configuración principales de Apache están en el directorio /etc/httpd/. Puedes editarlos según tus necesidades.
  • Los archivos de los sitios web se ubican en /var/www/html/ de forma predeterminada. Puedes colocar tus archivos web aquí.

http://ip-servidor/carpeta-archivos/

¡Con estos pasos, has instalado y configurado con éxito el servidor web Apache en CentOS! Ahora puedes comenzar a alojar y servir sitios web desde tu servidor.